Велосипедист Ярослав Кулхави – история успеха
Чешский маунтинбайкер Ярослав Кулхави родился в 1985 году и уже с 11 лет серьезно катался на велосипеде, первым его байком был BMX. Ездил он очень экстремально, постоянно падал, пока не почувствовал, что такое маунтинбайк – и велосипед пришлось поменять на горный. Увлекся кросс-кантри, который тогда набирал популярность.
В 2012 году Ярослав Кулхави выиграл кросс-кантри на Олимпиаде в Лондоне и стал кумиром тысяч молодых спортсменов. Сейчас его стиль многие внимательно изучают и стараются копировать. Мда, хотел бы и я с ним покататься
На Олимпиаде Кулхави пришел с минутным преимуществом, что для кросс-кантри - феноменальное время. Трасса была пройдена очень гладко и стабильно. Многие тогда говорили, что победа досталась Кулхави благодаря нестандартным колесам, хотя сам спортсмен всегда утверждал, что дело не в них. Ярослав катается на двухподвесном велосипеде Specialized S-Works Epic 29er. Это своего рода революционный байк, с новым стандартом колес в 29 дюймов, до этого большей популярностью пользовались колеса 26.
Спортсмен продолжает активно тренироваться и участвовать в соревнованиях. Победить в 2012 году ему помогла отличная физическая форма и выносливость. Он, как и многие другие велосипедисты кросс-кантри, всегда занимался и другими видами спорта – возможно в этом состоит секрет успеха Ярослава Кулхави.
Для интересующихся техническими вопросами: краткий обзор велосипеда, который помог стать Кулхави победителем.
- Линейка Epic.
- Рама карбоновая Epic FSR.
- Подвеска рамы с инерционными клапанами и амортизатором Fox/Specialized.
- Вилка — знаменитая SID.
- Оборудование SRAM XX.
- Колеса: Roval Control SL 29 на карбоновых ободах, втулках с колпачками стандарта OS28 / 142+ и легких спицах DT Swiss.Система Specialized FACT OSBB PF30, карбоновые шатуны, керамические подшипники, кронштейн крепления звезд (паук) и звезды SRAM.
- Тормоза: Avid XX World Cup R.
