Маршруты

Магазин

Блог

Москва

Если вашего города нет в списке, пожалуйста, напишите нам на контактный адрес info@navelikah.ru с пометкой "Маршруты в моем городе" - мы постараемся добавить ваш город в список и начать проработку маршрутов.

Большое спасибо и отличного настроения!

0
тэги: Велоартсовременное искусствохудожник и велосипед

Велоарт: инсталляции из велосипедов
0

Одних художников велосипеды вдохновляют, другие – пытаются изобразить велосипеды. Кто-то делает свой байк самостоятельным арт-объектом, а для кого-то велосипед – лишь инструмент для донесения своей идеи. Ай Вэйвэй, пожалуй, относится к последним, хотя как посмотреть.

155 Велоарт инсталляции из велосипедов1.jpg

155 Велоарт инсталляции из велосипедов2.jpg

155 Велоарт инсталляции из велосипедов3.jpg

Современный художник Ай Вэйвэй миру велосипедистов известен своими масштабными инсталляциями из велосипедов, хотя для своих творений использует и кирпичи, и мебель, и кристаллы... Впервые как художник он заявил себя, когда разбил одну вазу династии Хань, а другой нарисовал логотип Coca-Cola, просто чтобы показать изъяны и противоречивость мира.

Очень часто работы Вэйвэя воплощают критику китайского правительства, за что не раз побывал в тюрьме. Что поделаешь, художник просто отражает мир.

Так вот о великах. В ноябре 2011 года художник представил инсталляцию Forever Bicycles, в которой были задействованы сразу 1200 велосипедов. Находясь среди этих колес и рам можно было почувствовать себя просто маленькой букашкой, испугаться и одновременно восхититься красотой «велосипедного узора». Подобные велоинсталляции повторялись в разных городах и странах, например, композиция Stacked состояла из 760 велосипедов сложенных ровненькими столбиками.

155 Велоарт инсталляции из велосипедов4.jpg

155 Велоарт инсталляции из велосипедов5.jpg

155 Велоарт инсталляции из велосипедов.jpg

О чем все это? Велосипед очень популярен в Китае. Китай – это страна, в которой по официальной статистике более 470 миллионов велосипедов. Находясь в галерее среди этого огромного количества великов и рассматривая их, можно подумать об очень многих вещах – так же, как во время путешествия по стране. Ужас в том, что все эти транспортные средства, созданные ради движения, стоят неподвижно, они бесполезны и тщетны. Произведения Ай Вэйвэя говорят о статичности и закаменелости китайской государственной машины, о том, что ее красивость и внешний идеальный порядок бесполезны.

Похожие статьи