Маршруты

Магазин

Блог

Москва

Если вашего города нет в списке, пожалуйста, напишите нам на контактный адрес info@navelikah.ru с пометкой "Маршруты в моем городе" - мы постараемся добавить ваш город в список и начать проработку маршрутов.

Большое спасибо и отличного настроения!

0
тэги: выбор велосипедапокупка велосипеда

Выбор велосипеда
0

Велосипед состоит из рамы и навесного оборудования — различных компонентов, выполняющих свои функции.

Выбор рамы — это прежде всего выбор производителя. Список компаний, хорошо зарекомендовавших себя в производстве качественных велосипедов. В алфавитном порядке: Author, Cannondale, Corratec, Cube, Diamondback, Felt, Fuji, GT, Gary Fisher, Giant, Haro, Iron Horse, Jamis, K2, KHS, Kelly's, Klein, Kona, Marin, Merida, Mongoose, Norco, Orbea, Rock Machine, Rocky Mountain, Schwinn, Scott, Specialized, Trek, Univega, Wheeler. Помимо мировых брэндов, существуют и российские производители, велосипеды которых также заслуживают внимания: Atom, Nordway, Stark, Stels.

Вторым немаловажным фактором подбора рамы — это размер, который влияет на посадку велосипедиста, на комфорт и управляемость.

Оптимальная ростовка рамы зависит от роста человека: чем меньше рост, тем меньше рама. Размер колеса велосипеда при этом не учитывается. Велосипед с 28" колесами и маленькой рамой, может быть меньше чем велосипед с 26" колесами и большой рамой. Рост рамы можно определить приблизительно по приведённой таблице. Также рост рамы определяется произведением внутренней длины ноги (расстояние от промежности до пятки) и коэффициента 0,59.


Рост человека, см Рост рамы
  Горный велосипед Трековый велосипед Дорожный велосипед Гоночный велосипед
165 16" (S) 46−48 см 48−50 см 50−52 см
170 16"-18" (S-M) 48−50 см 50−52 см 53−55 см
175 18" (M) 50−52 см 52−55 см 55−57 см
180 18−20" (M-L) 52−55 см 56−58 см 57−59 см
185 20−22" (L-XL) 56−58 см 59−60 см 59−61 см
190 и более 22" (XL) 58−61 см 60−64 см 61−64 см

В то же время, при выборе велосипеда для спусковых и экстремальных дисциплин (стрит, даунхилл, фрирайд) обычно берутся рамы меньшего размера, что позволяет увеличить маневренность велосипеда при прыжках и исполнении различных трюков.

Ростовка рамы (как и почти все размерности) шоссейных велосипедов измеряется в сантиметрах или милиметрах, а рост горных велосипедов — в дюймах.


Оборудование

Все многочисленные компоненты велосипеда разделяются на группы по качеству работы, простоте настройки и весу (используемым материалам и технологиям). Наиболее важными узлами велосипеда являются: амортизационная вилка, тормозная система, задний переключатель, колёсные обода и втулки.

Амортизационная вилка. По-настоящему работающие вилки достаточно дорогие. Рекомендованные производители: Rock Shox, Marzocchi, Fox, Manitou, Magura, White Brothers. Похуже — SR Suntour и RST. В том случае, если бюджет ограничен 10000−15000 рублей, особого смысла обращать внимание на вилку нет, а в случае использования велосипеда в основном в городе на асфальтированных дорогах можно рекомендовать велосипед с жёсткой вилкой — то есть без амортизатора.

Тормозная система. Один из важнейших компонентов, напрямую связанный с безопасностью велосипедиста. Существует грубое разделение тормозов на ободные и дисковые. Каждая из этих категорий также подразделяется на несколько групп. Рекомендованные производители ободных систем: Shimano, Avid, Magura. Ниже классом — Tektro. Рекомендованные производители дисковых систем: Avid, Hayes, Formula, Shimano, Magura. Немного ниже классом — Tektro.

Следует избегать покупку велосипеда с тормозной системой без указания производителя или с тормозами заведомо низкого качества: Lee-Chi, Promax. Данное оборудование подходит лишь для экономии средств непосредственно при покупке велосипеда. Впоследствии подобные тормоза лучше заменить.

Трансмиссия. Производители переключателей скоростей также специализируются на производстве и других велосипедных компонентов. Для более чёткого разделения, компании делят все производимые компоненты на группы. Оборудование Shimano классифицируется следующим образом (от дешёвого к дорогому): Acera, Alivio, Deore, Deore LX или SLX, Deore XT, Deore XTR. Средняя группа по соотношению надёжности и стоимости — Deore. Если производитель SRAM, то линейка компонентов выглядит, как возрастающий числовой ряд: 3.0, 5.0, 7.0, 9.0, X.0. Здесь средняя категория — это номер 5.

Поскольку наиболее ответственным узлом в трансмиссии является задний переключатель, то для сравнения двух велосипедов одной ценовой категории лучше выборать тот, у кого он выше классом.

Обода и втулки. Обода напрямую влияют на общие ощущения от катания на велосипеде. Будучи тяжёлыми и непрочными колёса быстро деформируются, появляются «восмёрки», которые также могут помешать эффективности торможения. Рекомендуемые производители: Mavic, DT Swiss, WTB, Alex Rims, Shimano, Bontrager. Немного более дешёвые — Mach1.

Похожие статьи